またレポりにくるけん、ほってーてくれーばりくそねみーーーーーーーーーーーーーーーーーーー;;;;;;;;
-------------------------------
バイト初日ですたぞーーーーーーーーーーーーー。
ではレポるか。
レポるお。
朝はおかーさまが晩にウインナーを焼いておいてくれてたので、
ご飯をよそって食いました。
まあ周知の通り、6時半、正確には6時20分集合。
先輩のバイトの方がもういらっしゃってて、軽く挨拶をする。
店の2階に制服があるので着替えてきてくださいとのことで、
着替えに行く。
ていうか、階段、急!;
段の幅が狭くて、踵が乗らないよ!;
それでのそのそと、着替え。
・・・うおーーーーーーーー・・・み、見事に、調理実習するみたいな格好だぜベイベ・・・;
三角巾あるし!(笑)
ああ・・バイトの人つけてたな確かに・・うん・・。
つか、着替えるのに、仕切りとかがない・・・。
いやまあええけど、誰か来たらかなりはずい・・・。
それで鞄置くところが、椅子・・・。
机が1つと椅子が2つあって、もう1つの椅子の方に鞄がすでに置いてあったので、ああこんなところ置くの?!;
もたもた着替えを済ませて、1階に下りる。
まず、棚の上を拭いてくださいと言われたので、椅子に登ってふきふきー。
終わったら、パンの個数確認。
種類と数を言うので、表から見つけて、入り数の欄に数を記入してくださいとのこと。
これがなかなか見つからない・・!;
なんでこのパン名表は五十音順とかじゃないんだ!;
見つけにくいだろう!;
とか文句を垂れていた。
ていうかね、先輩の声が聞き取りづらくて、いやわたし耳が遠いんだけどさ、(老人か)何回も聞き直してたのが段々肩身狭くなってた・・・;;
それが終わったら、店のシャッターをあげた。
ちょっとあげにくいところは、あげてもらってしまった;
そして、店周りを掃除。
タバコの吸殻は別に袋の中に捨てる。
玄関マットをだす。
店内に置いてしまい、「あ、それ店の外に置いて下さい」と注意され慌てる。
店内掃除。
箒で掃く。・・腰が少しつらかった。
モップがけ。すいすいーっと。
まず食パンの包み方を指導される。
む・・・え、わたし、手とか消毒してないんですけどいいんですか?!;
とか思いながら、手を触れないように慎重に2斤くらいの食パンを取り出して専用のビニールの袋に入れる。
食パンが4種類くらいあって、それぞれ入れる袋が違うのを教えてもらう。
終わったら、今度は板重(パンが入ってた箱。給食のパンが入ってたやつに似てた)の中の新聞紙などを捨てて、残りの板重を拭く。
それも終わったら、板重を店の外に出す。
これが驚いたんだが、数えるときも思ったんだけど、パンがサラ。つまり、個包装されてなかった。
そして、驚いたことというのが、なんと、店舗でひとつひとつパンの個包装をするのだそうだ。
口の開いてる、店のマークの付いた透明のビニールの袋に(あれ、書いてて、ビニールとナイロンの違いが分からんくなったんじゃけど。誰かおせて)先輩がパンをパンばさみで入れる。
それを、閉じるのをやらされたんじゃけど、これずっとどうやって留めてるんだろうって気になってたんだけど、袋の口を折り曲げて折り曲げた上から熱を加える機械で挟んで留めているようだった。
(説明が難しいね^^;わかったかな;)
成程、横一本線で閉じられているこの部分は高温でとかされてたんだな~とすごく納得してしまった。
だから、挟んでる時間が長すぎると溶けたビニールが機械の熱を加える部分に付着してしまって取りづらくなるということもあった。
わたしは最初の方、これを連続してしまって、先輩に注意されて改善した。
その作業を黙々と続けているうちに、先輩に少しずつ話しかけてもらって、嬉しくなっていた。
このパンの口を閉じる作業も上手ですねと言ってもらえてちょっぴり嬉しかった。
上手ですねと言ってもらえたのに、なんか後半が段々、失敗が多かった;
一通り、袋詰めが終わった。
お店に人が入り始めていた。
一番最初に、「いらっしゃいませ」というのがすごく緊張した。
というか、先輩、それに関して何も言ってくれんからただ真似してただけなんだけど、良かったのかなあ;
ほれで言うタイミングも・・・;
先輩と同時に言えばいいのか、言った後に言えばいいのかとか・・;
まあ何も言われんかったしええかとか思って・・^^;
その後どうしたっけな。
色々細かいことを教えてもらった気がする。
そうだ、パンの値段と名前の表を手書きで書いてもらった。
この店、バーコードがないから、全部手打ちなんだよな^^;
だから値段を覚えないといけない;
レジの打ち方も教えてもらった。
午後に少し打ったりもした。
売り切れたパンの記入の仕方とかも教えてもらった。
そう。
この日、一番の大失敗です。
うちのパン屋さんは、食パンを言われた枚数で切るんですが、
1斤分でいいと言われたのに、持ってるパンを全部切り分けるものと思って切りすぎてしまった・・・llllllllorzlllllllll
フォローしてもらってなんとかなりましたが初日からヤッチマッタヨ的でした・・・・orz
そして10時前に、来た時間と終わった時間の記入。
10時に変わる面接してくださったOさんと交代の時間でちょっと(つか30分くらい)話をした。
これが・・・なかなか早く終わって欲しかった;
かなり眠かった;
殆ど立ちっぱなしだから、脚がかなりキテいたのだ;
ようやく着替えにいけた。
2階に行くときに、雑巾とタオルの洗濯をお願いされた。
2階の流しにボールがあって、流しにボールを置いてお湯をためて、洗剤を少量混ぜて洗った。
手がちょっとばりばりになった^^;洗剤効果^^;;
それから着替えて、下に降りて、朝ごはんにパンを1個選んでいいですよといわれて、やっほいと選んだ。
ほんでこのときにまたもOさんに期待してるからねと散々言われて、帰宅。
帰宅後もらったパンをありがたく食って、睡眠をすぐにでも取りたかったのだが、なんか眠れずに本を読んで、それから寝た。
14時に起きてご飯を食べた。14時半に出勤。
15時の点検というものがあって、ノートにパンの名前を書いて個数を確認するというものだった。
16時にタイムサービスに入るので、割引の値段と値札の貼る位置を教えてもらった。
16時半頃から2階の流しでトレーを洗った。
のろのろしていたので、少し雑になってもいいから早めにお願いしますといわれた。がふー。
ピロウズ鼻歌しながらがんばった。
このとき・・・
流しの近くにあったゴキブリホイホイを踏んでしまって靴の裏がべったべたになった(泣)
なんでこんなべたべたの上を何も覆ってないようなのを足場に置くんだ!と心で叫んだ。
少しずつ閉店準備に入ってた。
なんか、このとき色々したんだけど、すごくわたしがのろのろしててすごい慌ただしくさせてしまった気がする・・・;;
売れ残りを回収するときに夜ご飯ももらった。
新しく入ったのって訊かれてはいそうですって言ったら、じゃあもう1個取っていいよって言ってもらって2個ももらってしまった^^*
それから、売り上げを計算して、着替えて、お疲れ様でした。って帰った。
あーーーーーーー壮絶だった;;;;;;;;;;;
それにしても、バイトのかたが、ってわたしもバイトのかたなんですけど、みなさんお優しくて逆に怖かった;;;;;
もっと怒られてもいいようなことをしたのに;;;;;;;;;
ていうかもっと怒られるものだろ、新人って;;;;;;;
とかかんとか思ってたね・・・;
もらったパンは、1個はおかーさんにあげました。
-------------------------------
バイト初日ですたぞーーーーーーーーーーーーー。
ではレポるか。
レポるお。
朝はおかーさまが晩にウインナーを焼いておいてくれてたので、
ご飯をよそって食いました。
まあ周知の通り、6時半、正確には6時20分集合。
先輩のバイトの方がもういらっしゃってて、軽く挨拶をする。
店の2階に制服があるので着替えてきてくださいとのことで、
着替えに行く。
ていうか、階段、急!;
段の幅が狭くて、踵が乗らないよ!;
それでのそのそと、着替え。
・・・うおーーーーーーーー・・・み、見事に、調理実習するみたいな格好だぜベイベ・・・;
三角巾あるし!(笑)
ああ・・バイトの人つけてたな確かに・・うん・・。
つか、着替えるのに、仕切りとかがない・・・。
いやまあええけど、誰か来たらかなりはずい・・・。
それで鞄置くところが、椅子・・・。
机が1つと椅子が2つあって、もう1つの椅子の方に鞄がすでに置いてあったので、ああこんなところ置くの?!;
もたもた着替えを済ませて、1階に下りる。
まず、棚の上を拭いてくださいと言われたので、椅子に登ってふきふきー。
終わったら、パンの個数確認。
種類と数を言うので、表から見つけて、入り数の欄に数を記入してくださいとのこと。
これがなかなか見つからない・・!;
なんでこのパン名表は五十音順とかじゃないんだ!;
見つけにくいだろう!;
とか文句を垂れていた。
ていうかね、先輩の声が聞き取りづらくて、いやわたし耳が遠いんだけどさ、(老人か)何回も聞き直してたのが段々肩身狭くなってた・・・;;
それが終わったら、店のシャッターをあげた。
ちょっとあげにくいところは、あげてもらってしまった;
そして、店周りを掃除。
タバコの吸殻は別に袋の中に捨てる。
玄関マットをだす。
店内に置いてしまい、「あ、それ店の外に置いて下さい」と注意され慌てる。
店内掃除。
箒で掃く。・・腰が少しつらかった。
モップがけ。すいすいーっと。
まず食パンの包み方を指導される。
む・・・え、わたし、手とか消毒してないんですけどいいんですか?!;
とか思いながら、手を触れないように慎重に2斤くらいの食パンを取り出して専用のビニールの袋に入れる。
食パンが4種類くらいあって、それぞれ入れる袋が違うのを教えてもらう。
終わったら、今度は板重(パンが入ってた箱。給食のパンが入ってたやつに似てた)の中の新聞紙などを捨てて、残りの板重を拭く。
それも終わったら、板重を店の外に出す。
これが驚いたんだが、数えるときも思ったんだけど、パンがサラ。つまり、個包装されてなかった。
そして、驚いたことというのが、なんと、店舗でひとつひとつパンの個包装をするのだそうだ。
口の開いてる、店のマークの付いた透明のビニールの袋に(あれ、書いてて、ビニールとナイロンの違いが分からんくなったんじゃけど。誰かおせて)先輩がパンをパンばさみで入れる。
それを、閉じるのをやらされたんじゃけど、これずっとどうやって留めてるんだろうって気になってたんだけど、袋の口を折り曲げて折り曲げた上から熱を加える機械で挟んで留めているようだった。
(説明が難しいね^^;わかったかな;)
成程、横一本線で閉じられているこの部分は高温でとかされてたんだな~とすごく納得してしまった。
だから、挟んでる時間が長すぎると溶けたビニールが機械の熱を加える部分に付着してしまって取りづらくなるということもあった。
わたしは最初の方、これを連続してしまって、先輩に注意されて改善した。
その作業を黙々と続けているうちに、先輩に少しずつ話しかけてもらって、嬉しくなっていた。
このパンの口を閉じる作業も上手ですねと言ってもらえてちょっぴり嬉しかった。
上手ですねと言ってもらえたのに、なんか後半が段々、失敗が多かった;
一通り、袋詰めが終わった。
お店に人が入り始めていた。
一番最初に、「いらっしゃいませ」というのがすごく緊張した。
というか、先輩、それに関して何も言ってくれんからただ真似してただけなんだけど、良かったのかなあ;
ほれで言うタイミングも・・・;
先輩と同時に言えばいいのか、言った後に言えばいいのかとか・・;
まあ何も言われんかったしええかとか思って・・^^;
その後どうしたっけな。
色々細かいことを教えてもらった気がする。
そうだ、パンの値段と名前の表を手書きで書いてもらった。
この店、バーコードがないから、全部手打ちなんだよな^^;
だから値段を覚えないといけない;
レジの打ち方も教えてもらった。
午後に少し打ったりもした。
売り切れたパンの記入の仕方とかも教えてもらった。
そう。
この日、一番の大失敗です。
うちのパン屋さんは、食パンを言われた枚数で切るんですが、
1斤分でいいと言われたのに、持ってるパンを全部切り分けるものと思って切りすぎてしまった・・・llllllllorzlllllllll
フォローしてもらってなんとかなりましたが初日からヤッチマッタヨ的でした・・・・orz
そして10時前に、来た時間と終わった時間の記入。
10時に変わる面接してくださったOさんと交代の時間でちょっと(つか30分くらい)話をした。
これが・・・なかなか早く終わって欲しかった;
かなり眠かった;
殆ど立ちっぱなしだから、脚がかなりキテいたのだ;
ようやく着替えにいけた。
2階に行くときに、雑巾とタオルの洗濯をお願いされた。
2階の流しにボールがあって、流しにボールを置いてお湯をためて、洗剤を少量混ぜて洗った。
手がちょっとばりばりになった^^;洗剤効果^^;;
それから着替えて、下に降りて、朝ごはんにパンを1個選んでいいですよといわれて、やっほいと選んだ。
ほんでこのときにまたもOさんに期待してるからねと散々言われて、帰宅。
帰宅後もらったパンをありがたく食って、睡眠をすぐにでも取りたかったのだが、なんか眠れずに本を読んで、それから寝た。
14時に起きてご飯を食べた。14時半に出勤。
15時の点検というものがあって、ノートにパンの名前を書いて個数を確認するというものだった。
16時にタイムサービスに入るので、割引の値段と値札の貼る位置を教えてもらった。
16時半頃から2階の流しでトレーを洗った。
のろのろしていたので、少し雑になってもいいから早めにお願いしますといわれた。がふー。
ピロウズ鼻歌しながらがんばった。
このとき・・・
流しの近くにあったゴキブリホイホイを踏んでしまって靴の裏がべったべたになった(泣)
なんでこんなべたべたの上を何も覆ってないようなのを足場に置くんだ!と心で叫んだ。
少しずつ閉店準備に入ってた。
なんか、このとき色々したんだけど、すごくわたしがのろのろしててすごい慌ただしくさせてしまった気がする・・・;;
売れ残りを回収するときに夜ご飯ももらった。
新しく入ったのって訊かれてはいそうですって言ったら、じゃあもう1個取っていいよって言ってもらって2個ももらってしまった^^*
それから、売り上げを計算して、着替えて、お疲れ様でした。って帰った。
あーーーーーーー壮絶だった;;;;;;;;;;;
それにしても、バイトのかたが、ってわたしもバイトのかたなんですけど、みなさんお優しくて逆に怖かった;;;;;
もっと怒られてもいいようなことをしたのに;;;;;;;;;
ていうかもっと怒られるものだろ、新人って;;;;;;;
とかかんとか思ってたね・・・;
もらったパンは、1個はおかーさんにあげました。
PR
もぐさんへ
May / 17 Thu 19:56
いや、ほんまにぽいだけで実際は殆ど頭に入ってないことが多いという罠(どんな罠だ
すげーことはあんまりなかったりするんですが一応ありがとうございますです^^*
すげーことはあんまりなかったりするんですが一応ありがとうございますです^^*
TRACKBACK URL :
一度家に帰ってまた出かけるのな。つらそうだなぁー。
最初だから誰も怒らないと思うよ。誰にも最初ってあるわけでみんな同じ様な感じやったんちゃうかな?
それよか腰大事にしてちょ。
ところで毎日バイトに行ってるん?
そうなんです、まあシフトによるんですけどね。
家にいったん帰ることに関してはどちらかってーとありがたいですけどねー、朝早いから眠たいので^^;
そうなんですよね・・・最初はいいんですよ最初は。
わからないの前提だから。
2日目3日目が怖いだろうなって思ってましたね、なまじっかやってるもんだから、わかってないといけないことも増えるし・・・´`;
腰はそんなに負担になってない模様であります!
ありがとうございます!
今んとこ毎日ですねーーー。
昼だけとか朝だけとかの日が多いです^^